Huaaaaahhhh...... Loh kok ngantuk..
Seru juga bikin TCCC (Triple Chocolate Caramel Cake) ini. Sebenernya bikin cake ini karena ada banyak sisa ganache dari isian cokelat praline. Jadi ga direncana, abis sayang-sayang kalo ganachenya masih banyak trus ga dimanfaatkan. Tadinya bingung mau di apain tuh ganache, akhirnya nyari resep TCCC aja. resepnya teh Uceu yang terkenal banget dengan TCCC di blog nya.
Cake matang dengan sempurna, ganache juga udah ready, giliran bikin syrup caramelnya gosong.. wkwkwkwkwk... diketawaain sama ibu. untung ga nangis guling-guling... Trus bikin lagi alhamdulillah jadi bagus dan pas ngaramel nya.
Poles, hias dan... ga ada stok buah di kulkas. nitip beli sama ibu yang lagi pergi ternyata sms masuk sudah dijalan. Sampai rumah ditanya mana buahnya? ga ada karena baru baca sms di rumah. ya sudah di hias pake cokelat aja.
Karena cake udah masuk freezer trus di keluarin jadi kaya berminyak deh ganache nya. ga papa lah yang penting rasanya yummy. di bagi-bagi ke tetangga biar pada nyobain semua..
TCCC (Triple Chocolate Caramel Cake)
Resep: Teh Uceu
Bahan- Bahan :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair (aku dibagi dua separo margarine separo butter)
cara membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan
cara penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling
liat foto aku dong yg lagi nyueek kuehnya... nikmeh banget dah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar