Laman

Jumat, 20 September 2013

Roti Boy ala Nia



Hari ini akhirnya jadi juga bikin roti. Rencanannya mau dibawa besok untuk nengokin pakde yang abis operasi di Cilandak. Kali ini bikin Roti Boy ala Nia hehehe katanya sih enak rotinya kalau beli yang asli. Ya namanya bakul kue jadi kalau ga eksekusi sendiri ga afdol.. Resepnya resep roti biasa roti emphuk tinggal tambah topping dan isi aja... Aku lupa dulu resep toppingnya dari mana tapi ya sudahlah di tulis aja, lupa sumbernya... yang penting komentar yang makan katanya enak Nia.. Makasih 
Nih dia resepnya

Roti Boy ala Nia
Ditulis oleh: Nia

Bahan Roti:

400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
11 gram ragi instan
½ sdt bread improver (aku pakai Baker Bonus)
75 gram gula pasir
4 butir kuning telur
240 ml air dingin
75 gram butter/margarin
½ sdt garam

Bahan Isi:

Campur jadi satu trus dinginkan sampai beku
160 gram butter
100 gr keju ceddar parut

Bahan Topping:

75 gram butter
100 gram gula halus
1 butir telur
75 gram tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk
¼ sdt garam


Cara Membuat Adonan Roti:

1. Campur tepung terigu, ragi instant, gula, baker mix aduk rata
2. Masukan kuning telur dan air dingin sedikit demi sedikit.
3. Setelah rata dan adonan hampir kalis, masukan butter atau margarin dan garam
4. Uleni sampai kalis dan tidak lengket di wadah
5. Bulatkan adonan, tutup dengan kain basah lalu istirahatkan selama kurang lebih 45 menit hingga mengembang 2x lipat
6. Setelah mengembang bagi menjadi bagian kecil-kecil @50-60 gram, istirahatkan lagi selama 10 menit
7. Isi dengan adonan isi dan bulatkan, istirahatkan selama 45-60 menit lalu taruh topping diatas roti
8. Panggang selama 15 menit 180 C

Cara Membuat Adonan Topping:

1. Campur butter dengan gula halus sampai rata
2. Masukan telur aduk rata
3. Masukan terigu dan cokelat bubuk juga garam, aduk rata

Tips: Butter/margarin dan garam di masukan saat adonan sudah hampir kalis ya, kalau dicampur dari awal dengan terigu dan ragi nanti adonannya ngambek alias ga akan mengembang.



Step by step nya sebelum dipanggang

Proffing terakhir, bulatkan dan diamkan selama 1 jam sampai mengembang sekali dan ringan kalau diangkat


Kemudian beri topping diatasnya dengan membentuk swirl pada bagian atas roti, et jangan kebanyakan ya.. supaya saat dipanggang tidah terlalu meleleh dan luber ke loyangnya..


Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 180 derajat sampai mendapatkan warna yang cantik. Keluarkan dari oven dan siap dihidangkan..






Tidak ada komentar:

Posting Komentar