Akhirnya bisa juga bikin yang 1 ini... dengan adonan lipat home made dan dibuat dengan penuh harap adonan lipat bisa mengembang dengan baik akhirnya mengembang dengan baik semua...
Pisang
Bolen Cokelat Keju
Dibuat oleh Nia
Resep asli pakai
resepnya mba Hesti, tapi sudah aku modifikasi dikit sesuai lidah orang rumah..
Bahan Kulit:
175 gr tepung protein
sedang (misal segitiga biru)
200 gr tepung protein
tinggi (misal cakra)
45 gr gula pasir
3 butir kuning telur
2 sdm margarin/butter
150 ml air es
150 gr Korsvet (beli di
toko bahan kue ya)
1 sdt garam
Bahan isi:
Pisang Raja yang tua
dan matang sekali potong jadi 3 atau 2 sesuai besar yang diinginkan
Keju di parut or di
potong-potong
Meisyes
Olesan dan Taburan:
1 btr kuning telur
Keju parut
Meisyes
Cara membuat
Kulit/Adonan Lipat:
1.
Campur
terigu, gula, garam aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi
sedikit sambil di uleni sampai tercampur rata. Tambahkan margarin/butter aduk
sampai kalis, tidak usah sampai elastis ya. Bulatkan, simpan dalam lemari es
selama 15 menit.
2. Keluarkan adonan dari lemari es,
giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dari bagian
yg tidak kena korsvet ke tengah lalu lipat lagi. Giling lagi dan lipat lagi
sampai 4x. Simpan dalam lemari es lagi selama 15 menit.
3. Keluarkan dari lemari es lalu di
giling sampai tipis kira-kira 3 mm, potong bentuk kotak. Isi dengan 1 potong
pisan dan keju, lipat seperti amplop hingga semua tertutup rapat (kalau tidak
rapat nanti bocor isinya).
4. Letakan bagian yang ada lipatannya di
bagian bawah menempel pada loyang, beri jarak untuk mengembangnya adonan. Oles
dengan kuning telur beri taburan keju atau meisyes diatasnya.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C
sampai mulai kekuningan, kemudian turunkan panas hingga 160° C. Panggang sampai
matang berwarna cokelat keemasan.
6. Angkat dan dinginkan, siap disajikan.
7. Lebih enak buatnya malam hari dan
besok pagi baru dimakan, lebih legit rasanya...
8.
Selamat
mencoba
Lapisannya sudah lumayan bagus kan... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar