Laman

Sabtu, 15 Juni 2013

Pisang Bolen Cokelat Keju

Pisang Bolen Cokelat Keju...
Akhirnya bisa juga bikin yang 1 ini... dengan adonan lipat home made dan dibuat dengan penuh harap adonan lipat bisa mengembang dengan baik akhirnya mengembang dengan baik semua... 




Pisang Bolen Cokelat Keju
Dibuat oleh Nia

Resep asli pakai resepnya mba Hesti, tapi sudah aku modifikasi dikit sesuai lidah orang rumah..

Bahan Kulit:

175 gr tepung protein sedang (misal segitiga biru)
200 gr tepung protein tinggi (misal cakra)
45 gr gula pasir
3  butir kuning telur
2 sdm margarin/butter
150 ml air es
150 gr Korsvet (beli di toko bahan kue ya)
1 sdt garam

Bahan isi:

Pisang Raja yang tua dan matang sekali potong jadi 3 atau 2 sesuai besar yang diinginkan
Keju di parut or di potong-potong
Meisyes

Olesan dan Taburan:
1 btr kuning telur
Keju parut
Meisyes

Cara membuat Kulit/Adonan Lipat:

1.    Campur terigu, gula, garam aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai tercampur rata. Tambahkan margarin/butter aduk sampai kalis, tidak usah sampai elastis ya. Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 15 menit.
2.    Keluarkan adonan dari lemari es, giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dari bagian yg tidak kena korsvet ke tengah lalu lipat lagi. Giling lagi dan lipat lagi sampai 4x. Simpan dalam lemari es lagi selama 15 menit.
3.    Keluarkan dari lemari es lalu di giling sampai tipis kira-kira 3 mm, potong bentuk kotak. Isi dengan 1 potong pisan dan keju, lipat seperti amplop hingga semua tertutup rapat (kalau tidak rapat nanti bocor isinya).
4.    Letakan bagian yang ada lipatannya di bagian bawah menempel pada loyang, beri jarak untuk mengembangnya adonan. Oles dengan kuning telur beri taburan keju atau meisyes diatasnya.
5.    Panggang dalam oven dengan suhu 180° C sampai mulai kekuningan, kemudian turunkan panas hingga 160° C. Panggang sampai matang berwarna cokelat keemasan.
6.    Angkat dan dinginkan, siap disajikan.
7.    Lebih enak buatnya malam hari dan besok pagi baru dimakan, lebih legit rasanya...
8.    Selamat mencoba 





 Lapisannya sudah lumayan bagus kan... :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar