Laman

Rabu, 05 Juni 2013

Bolu Marmer Jadul


BMS#2
Malam ini 1x lagi eksekusi sudah dilakukan untuk PR BMS yang #2... Marmer Cake atau Bolu Marmer Resepnya Pak Sahak. Saya konversi dengan adonan 8 telur.. Hasilnya lembut dan mak nyuusss.. Temen-temen yang mau coba silahkan nih resep aslinya...

MARMER CAKE JADUL (BOLU MARMER)
By : Sahak Pribadi

*Untuk Loyang uk 28 cm
Bahan :
10 butir telur,
250 gram gula pasir,
20 gram emulsiefier,
300 tepung terigu,
30 gram maizena,
30 gram susu bubuk.
200 gram margarin cair
100 gram minyak sayur.
2 sdm coklat bubuk

*Untuk Loyang uk 22cm (sudah ada yang mengkoversikan)
Bahan :
6 butir telur,
150 gram gula pasir,
1sdt emulsiefier,
180 gram tepung terigu,
18 gram maizena,
18 gram susu bubuk.
120 gram margarin cair
60 gram minyak sayur.
1 sdm coklat bubuk

cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180’C (tergantung masing oven)
2. Siapkan loyang tulban lalu poles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan
3. Campur jadi satu margarine cair dan minyak, sisihkan
4. Dalam mangkuk campur semua bahan kering dan masukkan telur, kemudian dikocok hingga mengembang kurang lebih 10 menit (kalau pake mixer gede,mungkin lebih cepat…5 menit mungkin?)
5. Masukkan campuran margarine, aduk balik hingga rata
6. Ambil 100 gram (lebkur 3 sendok sayur) adonan, lalu tambahkan coklat bubuk
7. Tuang ½ bagian adonan ke dalam Loyang tulban, lalu tambahkan ½ bagian adonan coklat sesendok2 di beberapa tempat, lalu dicoret pake tusuk sate/garpu
8. Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coert mambentyuk motif marmer
9. Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang. Begitu matang langsung di keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

8 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. saya udh coba ngocok adonan dgn cara mncmpur smua bhn kering dan telur . tpi knp adonan nya ga mau ngembang??plis reply..

    BalasHapus
  3. Maaf mba baru kebaca ada komentar..
    Kok ga bisa mengembang yaa.. Afuknya searah mba.. Supaya udara yang sudah membentuk adonan tidak hilang menjadikan adonan ambles..

    Kalau masih ga bisa mengembang juga, mba bisa pakai cara yg biasa.. Dengan mengocok gula dan telur seperti biasa, setelah mengembang baru masukan bahan kering dan margarin leleh..

    Maaf ya baru direplay.. Baru kebaca kl ada komentar

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Cara ngeluarin cake dari loyang gmn mba? Bisa mulus gitu

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Mbak,klo pakai butter bisa jadi ga ya?

    BalasHapus