Bang Cilok bang!!!
Inget waktu SD hampir tiap hari jajan cilok hehehe, kalo yang temen 1 sekolahan mah tau ya... Udah beberapa kali bikin cilok, enak sih tapi kok ulet banget.. Akhirnya 2 bulan yang lalu ketemu abang cilok langganan yang tiap malam minggu mangkal dipasar malem sedang belanja bahan-bahan untuk cilok dan ternyata rahasianya pakai tepung sagu aren supaya empuk, kenyal dan ga ulet banget. Kalau bumbu sih sesuai selera aja.. Sejak pertama kali bikin aku pakai isian keju, ikan dan ayam, karena stok dirumah adanya itu hehehe.. Setelah beberapa kali percobaan akhirnya ketemulah resep yang pas, dan istimewanya lagi walaupun ga pakai daging atau tetelan seperti abang cilok langganan, aroma dari adonan cilok ini seperti pakai daging.. sedap banget deh.. Kalau mau coba silahkan, nih resepnya
Cilok a.k.a Aci dicolok
Bahan:
200 gr tepung sagu aren
100 gr tepung terigu
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih cincang
200 ml air panas
Isian:
Keju Ceddar potong dadu
ikan
ayam
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, terigu, garam dan lada bubuk sampai rata
2. Masukan irisan daun bawang dan bawang putih cincang
3. Tuang air panas dalam tepung yang sudah dicampur bumbu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata
4. Setelah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis dan bisa di pulung..
5. Ambil adonan dan isi dengan isian lalu bulatkan, lakukan sampai habis
6. Kukus selama 15 menit sampai matang dan empuk.
Note: Makan Cilok itu kan emang selalu panas ya, kalau udah dingin bisa dihangatkan lagi..
Bumbu Kacang:
1 gelas kacang tanah, goreng sampai matang
2 buah cabe merah
1 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 sdt garam atau penyedap rasa
2 sdt gula merah
1 gelas air
Cara Membuat:
1. Goreng cabe dan bawang putih sampai layu
2. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng dan cabe serta bawang sampai halus
3. Masak bumbu kacang dengan ditambah air, garam dan gula
4. Masak sampai mendidih dan agak kental
5. Siap dihidangkan
Note: Kalau ribet bikin sambelnya, beli sambel pecel instan juga bisa kok..
Sok, Aci na dicolok !!
Inget waktu SD hampir tiap hari jajan cilok hehehe, kalo yang temen 1 sekolahan mah tau ya... Udah beberapa kali bikin cilok, enak sih tapi kok ulet banget.. Akhirnya 2 bulan yang lalu ketemu abang cilok langganan yang tiap malam minggu mangkal dipasar malem sedang belanja bahan-bahan untuk cilok dan ternyata rahasianya pakai tepung sagu aren supaya empuk, kenyal dan ga ulet banget. Kalau bumbu sih sesuai selera aja.. Sejak pertama kali bikin aku pakai isian keju, ikan dan ayam, karena stok dirumah adanya itu hehehe.. Setelah beberapa kali percobaan akhirnya ketemulah resep yang pas, dan istimewanya lagi walaupun ga pakai daging atau tetelan seperti abang cilok langganan, aroma dari adonan cilok ini seperti pakai daging.. sedap banget deh.. Kalau mau coba silahkan, nih resepnya
Cilok a.k.a Aci dicolok
Bahan:
200 gr tepung sagu aren
100 gr tepung terigu
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih cincang
200 ml air panas
Isian:
Keju Ceddar potong dadu
ikan
ayam
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, terigu, garam dan lada bubuk sampai rata
2. Masukan irisan daun bawang dan bawang putih cincang
3. Tuang air panas dalam tepung yang sudah dicampur bumbu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata
4. Setelah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis dan bisa di pulung..
5. Ambil adonan dan isi dengan isian lalu bulatkan, lakukan sampai habis
6. Kukus selama 15 menit sampai matang dan empuk.
Note: Makan Cilok itu kan emang selalu panas ya, kalau udah dingin bisa dihangatkan lagi..
Bumbu Kacang:
1 gelas kacang tanah, goreng sampai matang
2 buah cabe merah
1 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 sdt garam atau penyedap rasa
2 sdt gula merah
1 gelas air
Cara Membuat:
1. Goreng cabe dan bawang putih sampai layu
2. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng dan cabe serta bawang sampai halus
3. Masak bumbu kacang dengan ditambah air, garam dan gula
4. Masak sampai mendidih dan agak kental
5. Siap dihidangkan
Note: Kalau ribet bikin sambelnya, beli sambel pecel instan juga bisa kok..
Sok, Aci na dicolok !!
Cilok nya ngga direbus yaa... Dikukus aja yaa, saya pernah buat saya rebus tp masih ada yg belum matang didlm cilok ada tepung sedikit. Bagi tips dong..
BalasHapus