Laman

Sabtu, 15 Juni 2013

Barbie Cake

Barbie Cake perdana, sekalian belajar... hehehe
Base Cake nya Tiramisu Kukus karena cari kue yg agak padat tapi tetap lembut, ternyata 1 resep kurang full di loyangnya akhirnya bikin lagi brownies kukus ukuran 18 bulat kira-kira 3cm tebalnya. Alhamdulillah pas sama tinggi barbienya yang tinggi banget.

Barbie Cake ini dibuat untuk adik ku yang ulang tahun hari ini, karena mau ngasih kado "lui Vutong" (hahaha) ga sanggup.

Decornya juga masih sederhana banget, cuma butter cream doang. Karena ga sempat beli bahan-bahan lagi ke TBK, tepar 2 hari kena maag jadi pake aja yg ada dikulkas kebetulan butter cream masih ada 1 toples. Dikasih warna hijau aplle dan hijau tua, karena yang ulang tahun suka hejo..

Nye-puit kecil-kecil ga kerasa udah jam 11.30 malam, mau tambahin fondant bikin tulisan aja nyari cetakannya gedumbrangan acak-acakan di dalam kardus. Hias bunga baru sempet 3 biji udah jam 12 malam teng.. ya sutralah namanya juga baru pertama x.. hehehe.. Buat kejutan tengah malam ceritanya..

Alhamdulillah cakenya enak, tadi pagi dipotong-potong bagiin tetangga deket aja... yang jauh mah ga kebagian dan alhamdulillah yang makan pada suka.. Aya anaknya mimi Ovi aja suka banget sampe acak-acakan sepiring... dan dengan senang hati berfoto bersama cakenya.. Aya-aya wae si Aya teh...

Happy b'day Ya adik ku "my big Princess" semoga barokah umurnya dan hormat sama ibu bapak.. amin...




Pretty girl on Barbie Cake



Nugget Tempe

Beberapa hari yang lalu ibu beli tempe 3 biji... buat temen tumis kangkung, pengen coba asa yg beda dari tempe.. eh.. keingetan bikin nugget tempe akhirnya dicoba. Ini mah asli resep sendiri ga liat referensi dimana-mana alias asal cemplung tapi kok enak, kalau kata bapak "ini apaan sih, dari kemarin kok bapak ga tau ini apa" ibu bilang "itu tempe pak" kata bapak "kok ga berasa kalau ini tempe" wah berhasil ternyata, olahan tempe tapi ga berasa kalau ini tempe... 


Here's the Recipes

Nugget Tempe ala Nia

Bahan Nugget:
1 blak tempe (kira-kira yang harga Rp2000)
3 butir telur
100 gr Bread crumb (tepung roti)
50 ml susu cair (kira-kira ¼ gelas belimbing ya)
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu block ayam atau sapi
½ butir bawang bombay (cincang halus)
2 siung bawang putih (kalau suka)
1 sdt Oregano
50 gr keju ceddar parut (optional) Kmrn sih aku ga pake. Sebagai penambah rasa.

Bahan Lapisan:
2 btr telur kocok lepas
250 gr Bread crumb
500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.    Haluskan tempe dengan cara ditumbuk
2.    Dalam wadah agak besar, kocok lepas telur lalu masukan tempe, bread crumb, susu cair, lada, garam, kaldu, bawang bombay, bawang putih, oregano aduk rata terakhir masukan keju parut. (cicipi rasanya ya sudah pas atau belum)
3.    Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti, kukus dalam kukusan yang sudah beruap banyak dengan api sedang selama 30 menit atau sampai matang (tes tusuk ya)
4.    Setelah matang, keluarkan dari dalam loyang dan hilangkan uap panasnya. Potong sesuai bentuk yang diinginkan.
5.    Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam bread crumb (tepung roti).
6.    Simpan dalam lemari es selama 2 jam.
7.    Goreng dalam minyak yang sedang panasnya. Jangan sampai gosong ya karena hanya membuat warnanya kuning ke emasan.
8.    Dinginkan, sajikan dengan saus atau mayonaise.
9.    Selamat Mencoba.. 


Nih dia teman makan nuggetnya Tumis Kangkung Saus Tiram


Pisang Bolen Cokelat Keju

Pisang Bolen Cokelat Keju...
Akhirnya bisa juga bikin yang 1 ini... dengan adonan lipat home made dan dibuat dengan penuh harap adonan lipat bisa mengembang dengan baik akhirnya mengembang dengan baik semua... 




Pisang Bolen Cokelat Keju
Dibuat oleh Nia

Resep asli pakai resepnya mba Hesti, tapi sudah aku modifikasi dikit sesuai lidah orang rumah..

Bahan Kulit:

175 gr tepung protein sedang (misal segitiga biru)
200 gr tepung protein tinggi (misal cakra)
45 gr gula pasir
3  butir kuning telur
2 sdm margarin/butter
150 ml air es
150 gr Korsvet (beli di toko bahan kue ya)
1 sdt garam

Bahan isi:

Pisang Raja yang tua dan matang sekali potong jadi 3 atau 2 sesuai besar yang diinginkan
Keju di parut or di potong-potong
Meisyes

Olesan dan Taburan:
1 btr kuning telur
Keju parut
Meisyes

Cara membuat Kulit/Adonan Lipat:

1.    Campur terigu, gula, garam aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai tercampur rata. Tambahkan margarin/butter aduk sampai kalis, tidak usah sampai elastis ya. Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 15 menit.
2.    Keluarkan adonan dari lemari es, giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dari bagian yg tidak kena korsvet ke tengah lalu lipat lagi. Giling lagi dan lipat lagi sampai 4x. Simpan dalam lemari es lagi selama 15 menit.
3.    Keluarkan dari lemari es lalu di giling sampai tipis kira-kira 3 mm, potong bentuk kotak. Isi dengan 1 potong pisan dan keju, lipat seperti amplop hingga semua tertutup rapat (kalau tidak rapat nanti bocor isinya).
4.    Letakan bagian yang ada lipatannya di bagian bawah menempel pada loyang, beri jarak untuk mengembangnya adonan. Oles dengan kuning telur beri taburan keju atau meisyes diatasnya.
5.    Panggang dalam oven dengan suhu 180° C sampai mulai kekuningan, kemudian turunkan panas hingga 160° C. Panggang sampai matang berwarna cokelat keemasan.
6.    Angkat dan dinginkan, siap disajikan.
7.    Lebih enak buatnya malam hari dan besok pagi baru dimakan, lebih legit rasanya...
8.    Selamat mencoba 





 Lapisannya sudah lumayan bagus kan... :)



Rabu, 05 Juni 2013

White Cake

Eksekusi White Cake Tadi malam, karena banyak sisa putih telur dan punya resep baru cake dari putih telur yg enak jadi dibikin deh.. cake nya di kocok all in one dan di kukus.. lembut dan manis.. kalau buat aku kemanisan.. ga terlalu suka yang manis-manis... 
Siap deh terima orderan White Cake.. yummm
dipotong-potong... HABIS!!!! padahal baru tadi malam bikinnya kok ya pagi udah tinggal sepotong... ckckckck. Alhamdulillah pada suka sama cakenya thanks mba Nina Naura Cakes...




White Cake ala Naura Cakes by Nina
Bahan2 :
- 225 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 200 ml putih telur
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdm emulsifier
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt backing powder
- 1/4 sdt garam
- Kismis

Cara membuat :
Kocok semua bahan dengan mixer hingga mengembang, lalu tuang adonan ke dalam loyang yang di dasar nya sudah di taburi kismis, kukus selama 40 menit. Angkat, balikkan dan dinginkan. Selamat mencoba...!

Bolu Marmer Jadul


BMS#2
Malam ini 1x lagi eksekusi sudah dilakukan untuk PR BMS yang #2... Marmer Cake atau Bolu Marmer Resepnya Pak Sahak. Saya konversi dengan adonan 8 telur.. Hasilnya lembut dan mak nyuusss.. Temen-temen yang mau coba silahkan nih resep aslinya...

MARMER CAKE JADUL (BOLU MARMER)
By : Sahak Pribadi

*Untuk Loyang uk 28 cm
Bahan :
10 butir telur,
250 gram gula pasir,
20 gram emulsiefier,
300 tepung terigu,
30 gram maizena,
30 gram susu bubuk.
200 gram margarin cair
100 gram minyak sayur.
2 sdm coklat bubuk

*Untuk Loyang uk 22cm (sudah ada yang mengkoversikan)
Bahan :
6 butir telur,
150 gram gula pasir,
1sdt emulsiefier,
180 gram tepung terigu,
18 gram maizena,
18 gram susu bubuk.
120 gram margarin cair
60 gram minyak sayur.
1 sdm coklat bubuk

cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180’C (tergantung masing oven)
2. Siapkan loyang tulban lalu poles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan
3. Campur jadi satu margarine cair dan minyak, sisihkan
4. Dalam mangkuk campur semua bahan kering dan masukkan telur, kemudian dikocok hingga mengembang kurang lebih 10 menit (kalau pake mixer gede,mungkin lebih cepat…5 menit mungkin?)
5. Masukkan campuran margarine, aduk balik hingga rata
6. Ambil 100 gram (lebkur 3 sendok sayur) adonan, lalu tambahkan coklat bubuk
7. Tuang ½ bagian adonan ke dalam Loyang tulban, lalu tambahkan ½ bagian adonan coklat sesendok2 di beberapa tempat, lalu dicoret pake tusuk sate/garpu
8. Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coert mambentyuk motif marmer
9. Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang. Begitu matang langsung di keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Tiramisu

Tiramisu pesanan pelanggan setia, depan rumah (walaupun udah pindah agak jauh)
Request Tiramisu pakai buah, apalah daya strawberry kian langka di tempat ku.. kalau ketemu udah kaya nemu berlian. Cakenya untuk ultah grandpanya Varick, minta jam 11 malam ambilnya. Pas lagi di foto eh yang pesan datang, kebetulah ada sisa potongan kue bagian atas yg diratain dan sedikit creamnya dibuat rebutan sama yang pesan, katanya buat dimakan di mobil, ga perlu lama-lama nunggu komentar dari rasanya katanya enak mba, seger... waduh jam 11 malem kok ya bisa seger makan tiramisu.. yo weiss thx bgt ya orderannya..